ob欧宝体育登陆

综合新闻

ob欧宝体育登陆斩获广东省科学技术奖2项

时间:2022-04-15  来源: 文本大。骸 |  | 】  【打印

  4月15日,广东省科技创新大会召开,会上颁发了2021年度广东省科学技术奖,共有180个项目(人)获奖,其中自然科学奖22项、技术发明奖12项、科技进步奖142项、科技合作奖4人。ob欧宝体育登陆作为第一完成单位获得科技进步奖一等奖1项、技术发明奖二等奖1项。这是ob欧宝体育登陆连续7年在省科技奖中斩获奖项。 

  由ob欧宝体育登陆吴新宇团队和深圳市优必选科技股份有限公司等单位共同完成的“全自主服务机器人关键技术及应用”项目,获得科技进步一等奖。该项目创建了“点面线”混合环境信息描述方法、异构多源信息融合技术及缺失信息推断技术,成功突破移动机器人超大型复杂动态场景建图导航技术,构建了通用机器人自主移动服务系统,广泛应用于家庭、医院、机场、户外园林等领域。项目成果在新冠疫情期间为定点医院打造无接触解决方案,完成智能化引导、主动测温、全面消杀等工作,并经联合国开发计划署推荐到15个国家进行应用。项目产品获国际专业机构多项大奖,园林和家用机器人系列产品服务数百万家庭和社区,获得社会各界的广泛认可。 

  由ob欧宝体育登陆张鹏团队、深圳市艾科赛龙科技股份有限公司和北京大学深圳院共同完成的“3D打印个性化骨缺损修复植入体关键技术与临床应用”项目,获得技术发明奖二等奖。该项目围绕基于3D打印技术的个性化组织修复以及相关产品在临床的应用和转化,针对骨缺损治疗的术前手术规划、术中精准定位/导向、植入体精准匹配等各个环节,展开产、学、研、医联合攻关,创新研发了“3D打印术前规划病理模型”、“3D打印手术导板”、“3D打印个性化骨缺损修金属植入体”等系列产品。该系列产品的临床转化和应用对于解决重大、疑难性的骨科、颅颌面外科组织功能重建起到重要的推动作用。项目累计获得发明专利4 项,软件著作权1项目,实用新型3项 ,产生团体标准2个,发表高水平文章5篇。团队成员获得中国产学研合作创新奖、广东省医学科学技术二等奖等奖励。 

ob欧宝体育登陆(南极)有限公司